«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе» (Пс. 132: 1)

Наверное именно эти слова из Библии наиболее соответствуют настроению, сопровождавшем в течение нашей поездки в Коростышев по поводу чествования Дня памяти святого Иоанна Боско. Жить вместе – это значит жить в согласии и взаимопонимании, совместно преодолевать все трудности и препятствия, делиться радостью от общения с Богом и людьми в будни и в дни праздничные, торжественные. Именно с такими намерениями – разделить с братьями-салезианами радость в день празднования памяти теперь уже нашего общего покровителя – мы отправились в Коростышев.

Мы знали, что неподалеку от Коростышева находится один из крупнейших музеев Украины – Кмитовский музей изобразительного искусства имени Й.Д.Буханчука. И, несмотря на ограниченное время, решили воспользоваться случаем и посетить это заведение. Хотя рабочий день в музее подходил к концу, нам не отказали в проведении экскурсии. Спасибо за это работникам музея и, лично, гиду, который сопровождал нашу группу, пытаясь в кратчайшие сроки донести до нас определенную информацию и смыслы. Фондовое собрание Кмитовского музея насчитывает более 3000 экспонатов, а постоянная экспозиция насчитывает около 800 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, и развернута она в 10-ти залах на площади 1500 м². Конечно, 30-ти минут слишком мало даже для простого ознакомления с музеем. Вывод: планируем отдельную экскурсию в этот музей и готовимся к ней. Если мы это поняли, то наше посещение культурно-просветительского учреждения не было напрасным.

А дальше – Коростышев. И мы окунулись в атмосферу семейного праздника. Сначала была литургия в храме. Торжественность, приподнятость, и, в то же время, ощущение семейного тепла – такие впечатления от этой совместной молитвы. Рождественский вертеп и украшенная елка добавляли этому действу одновременной праздничности и уюта. После литургии вместе с общиной мы посмотрели театрализованную постановку, которая познакомила нас с жизненным путем святого Иоанна Боско. Его жизнь – это, без преувеличения, крестный путь, наполненный болью и страданием, дорога подвижничества и служения, ответственности за других, любви к детям и верности Богу. На фоне размышлений о жизни святого человека, очень актуально прозвучали размышления о других жизненных путях, тех, что наполнены человеческим равнодушием, предательством, безответственностью, что ломают детские судьбы и приводят, порой, к трагическим последствиям. Содержательность, очень неплохая игра исполнителей, удачно подобранная музыка, и снова чувство семейного тепла – это впечатление от спектакля. Ведь участвовали в спектакле все вместе – священники и прихожане, молодежь и люди старшего возраста. И еще нам очень понравился небольшой концерт, который устроили для всей общины юные саксофонисты. Это было хорошо и трогательно.А закончился праздник, как и положено его заканчивать – по-семейному – общением за чашкой чая с тортиками, пирожными, пончиками и конфетами. Было по-домашнему вкусно.

Мы, то есть группа представителей нашей школы, не чувствовали себя лишними на этом празднике. Ведь нас встречали, нас представляли общине прихожан, нас угощали сладостями, за нас молились. И мы молились вместе со всей общиной. День был содержательным и радостным. За это – спасибо Богу и людям.

 

31.01.2020
ru facebook instagram
Мы расширяемся! И открываем набор детей в нашу школу с 2-го по 10-й класс. Присоединяйтесь к нашей школьной семье.